今話題の「エルゴチオネイン」って?

こんにちは、薬剤師の松田です☺️

 

 

皆さん最近話題の「エルゴチオネイン」をご存知ですか?

 

エルゴチオネインは麦角(麦の穗に着く菌類)から発見されたアミノ酸で、強い抗酸化作用、抗老化作用が有ると言われ注目されています。

 

抗酸化作用とは、体内で発生した活性酸素を除去する働きのこと。

過剰な活性酸素は、細胞にダメージを与え老化や疲労、生活習慣病を引き起こす原因になります。

 

エルゴチオネインはそんな活性酸素を強力に除去してくれて、肌のシミ、シワ、たるみ予防などのアンチエイジング効果、生活習慣病予防、認知症予防などに効果が期待されています。

 

強力な抗酸化作用の他にも、神経細胞を増やす、神経細胞のつながりを強くする、テロメアの長さを維持するなどとも言われ、いろいろな研究報告がされています。

 

エルゴチオネインは、認知症予防、癌や循環器疾患などの生活習慣病予防、アンチエイジング効果など期待でき、健康長寿につながりそうですね😃

 

エルゴチオネインはきのこなどの菌類や一部の細菌などが生成することができます。

人など動物や植物は作る事ができません。

 

人は食事で摂る必要があります。

 

エルゴチオネインは、タモギタケというきのこにダントツ多く含まれていますが、食材として市場にはほとんど出回っていません。

 

食材として出回っているきのこの中で、多く含んでいるのは、

ヒラタケ、椎茸、エリンギ、エノキタケなどです。

 

 

 

発酵によりエルゴチオネインを増やす研究もされています。

玄米を発酵させて140倍になったとも聞いています。

 

エルゴチオネインを摂ると吸収されて、赤血球、肝臓、腎臓、皮膚の細胞内に蓄えられて、体内に長期間蓄積することができます。

毎日少しずつ摂取して、常に充分な量を体内に蓄えることが、日々の健康作りにつながります😃

 

エルゴチオネインは熱や酸に強く、水に溶けやすい性質のため、炒め物や蒸し物、汁物などいろいろな調理法で摂る事ができます。

 

きのこは食物繊維も豊富で腸活(便通や免疫)にも役立つので、毎日のメニューに取り入れることをおすすめします。

 

                                         薬剤師   松田